【豚軟骨付きバラ肉】ソーキそば レシピ・作り方

【豚軟骨付きバラ肉】ソーキそば
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豚ソーキが手に入ったら、是非試して下さい。
スープが肉と骨の旨味を含みます。

材料(2人分)

  • ○麺
  • 強力粉 250g
  • 90cc
  • かんすい 3g
  • ○薬味
  • ソーキ 200g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 白ネギ (薄切り) 1/4本
  • ○スープ
  • ヒガシマルうどんスープ 2袋
  • ソーキ茹で汁 600cc

作り方

  1. 1 ソーキを圧力鍋に入れて、ひたひたになる程度に水(分量外)を張ります。
    火にかけてあくが出なくなるまで掬います。
  2. 2 圧力をかけて20分保持します。
    20分加圧したら、圧力を落とします。
  3. 3 茹で上がったソーキを醤油、みりんに漬け込みます。
  4. 4 強力粉とかんすい、水を準備してヌードルメーカーで製麺します。
    市販の中華麺、うどんでも美味しく頂けます。
  5. 5 ソーキの茹で汁でうどんスープを希釈します。
    スープは好みのめんつゆをお使い下さい。
    麺を茹で、つゆを張り、ソーキ、ネギを盛ります。

きっかけ

肉まみれの麺を作ってみました。

おいしくなるコツ

ソーキをしっかり茹でる事で、骨まで美味しく食べられます。

  • レシピID:1580037692
  • 公開日:2016/10/29
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カテゴリ
ソーキそば・沖縄そば圧力鍋で作る豚の角煮その他の調理器具その他の麺豚バラ肉
関連キーワード
麺料理 軟骨 豚ソーキ 沖縄料理
料理名
ソーキそば
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