【鴨肉】合鴨肉の鴨南蛮そば【自家製麺】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○そば(市販品でもおいしく頂けます)
- そば粉 230g
- グルテンパウダー 20g
- 水(そば製麺用) 90cc
- ○つゆ(市販品でもおいしく頂けます)
- だし 400cc
- かえし 80cc
- ○かえし(余った分は室温保存できます)
- 醤油 100㏄
- みりん 25㏄
- さとう 25㏄
- 〇具材
- 合鴨スライス 200g
- 白ネギ 1本
- 三つ葉 3本
作り方
-
1
そばを作ります。
つなぎにグルテンパウダーを使うことで、全体にそば粉割合を高めて薫りが強いそばを作れます。
取り扱い説明書に従って、製麺して下さい。
市販の麺でも美味しいです。 -
2
かえしを作ります。
醤油、みりん、砂糖を一煮立ちさせて粗熱を取ります。
併せて出汁も準備しますが、好みのものを準備して下さい。
市販のだしパックなどでもおいしく作れます。 -
3
だし、かえしを合わせて火にかけます。
沸いたところで白ネギ、合鴨を入れて出たアクを取ります。 -
4
そばを茹でます。
取り扱い説明書のゆで時間より1分ほど短く茹でて下さい。
市販の麺も1分ほど短めに茹でて下さい。 -
5
麺を茹でたら湯切りします。
流水で麺を洗って、ぬめりを取ります。
ぬめりを取ったら具の入ったつゆに入れて温めます。
麺を試食し、好みより硬い場合は少し煮立てて火を入れて下さい。 -
6
器に盛り、刻んだ三つ葉を散らして完成です。
お好みで七味を振って下さい。
きっかけ
合鴨が安く買えたので、そばにしてみました。 贅沢な食材でもあるので、年越しそばにどうぞ。
おいしくなるコツ
そば粉は好みのものを使って下さい。 かえしは一度作れば色々な料理に使え、かつ室温保存できます。 茹でたそばは、しっかり洗って下さい。 ぬめりが取れて美味しくなります。
- レシピID:1580037658
- 公開日:2016/10/03
関連情報
- 料理名
- 鴨南蛮そば
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ヌードルメーカーを使えば、打ち立て茹でたてのそばが作れます。
市販のそばでも美味しく作れます。