現在地
漬物  > 

【豚バラ塊】塩漬け肉 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 豚バラ塊

    500g

  • 粗塩

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【豚バラ塊】塩漬け肉
  • 500円前後

パスタやスープの具材、味付けに。
真空パックして、しっかり塩を馴染ませます。

作り方

  • 1

    豚バラに塩をまぶします。
    満遍なく刷り込みます。

  • 2

    真空袋に入れて、真空に引いて封止します。
    ジップロックなど密封できる袋でも問題ありません。
    この場合、塩はしっかり振って下さい。

  • 3

    冷蔵庫のチルド室で1週間寝かせて、塩を馴染ませます。
    1週間後、水洗いして肉から出たドリップと、表面の塩を落とします。
    キッチンペーパーで拭き取り、使う分を切り出します。

  • 4

    現時点で非加熱なので、必ず火を通す調理に使って下さい。
    残った分は冷凍可能な小分け袋に入れて、冷凍します。
    2カ月程度は持ちます。

きっかけ

手軽にパンチェッタもどきを作るために考えました。

おいしくなるコツ

塩を満遍なくまわして、しっかり寝かせる事です。
お好みでスパイスやハーブを入れても美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚かたまり肉
食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉

レシピID: 1580037650

公開日:2016.10.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚バラ肉の塩漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
食材手軽豚バラ塩漬け

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲【豚バラ塊】塩漬け肉のページ上部へ