【豚バラ塊】塩漬け肉 レシピ・作り方

【豚バラ塊】塩漬け肉
  • 1時間以上
  • 500円前後
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パスタやスープの具材、味付けに。
真空パックして、しっかり塩を馴染ませます。

材料(10人分)

  • 豚バラ塊 500g
  • 粗塩 大さじ1

作り方

  1. 1 豚バラに塩をまぶします。
    満遍なく刷り込みます。
  2. 2 真空袋に入れて、真空に引いて封止します。
    ジップロックなど密封できる袋でも問題ありません。
    この場合、塩はしっかり振って下さい。
  3. 3 冷蔵庫のチルド室で1週間寝かせて、塩を馴染ませます。
    1週間後、水洗いして肉から出たドリップと、表面の塩を落とします。
    キッチンペーパーで拭き取り、使う分を切り出します。
  4. 4 現時点で非加熱なので、必ず火を通す調理に使って下さい。
    残った分は冷凍可能な小分け袋に入れて、冷凍します。
    2カ月程度は持ちます。

きっかけ

手軽にパンチェッタもどきを作るために考えました。

おいしくなるコツ

塩を満遍なくまわして、しっかり寝かせる事です。 お好みでスパイスやハーブを入れても美味しいです。

  • レシピID:1580037650
  • 公開日:2016/10/02
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カテゴリ
塩漬け豚かたまり肉豚バラ肉
関連キーワード
食材 手軽 豚バラ 塩漬け
料理名
豚バラ肉の塩漬け
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