丸親鳥(廃鶏)の鍋 すき焼き風 レシピ・作り方

丸親鳥(廃鶏)の鍋 すき焼き風
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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安い親鳥(廃鶏とも呼びます)で、腹一杯食べれます。
高級な地鶏でも美味しいです。
日本酒の冷やでどうぞ。

材料(4人分)

  • 丸鳥 1羽
  • 出汁用 くず野菜 最低でもネギの青い部分 1本分
  • ↑葉野菜の外葉、ニンジンや大根の皮など 手元にあれば入れて下さい
  • 調味料
  • 砂糖 大匙2~3 味が薄まれば適宜追加
  • 醤油 大匙2~3 味が薄まれば適宜追加
  • 粉山椒 適量
  • 人数分
  • すき焼き用具材 お好みで
  • (具材一例)
  • 舞茸 1パック
  • ゴボウ 1本
  • 白ネギ 1本
  • 人参 1本
  • 里芋 小4個

作り方

  1. 1 鶏肉を調達します。
    親鳥以外に、若鳥でも美味しく作れます。
    地鶏でも美味しいです。
    カット済みの肉でも作れますが、丸鳥ではスープが楽しめるのでより好ましいです。
  2. 2 鶏が冷凍の場合は、まず解凍します。
    骨と肉の間に包丁を入れ、肉を骨から切り取っていけば捌けます。
    腕の付け根と脚の付け根は関節を確認して、出刃包丁で押し切れば外れます。
  3. 3 切り取っていけば、赤色の濃いモモ肉と白みがかったむね肉が取れます。
    これらを一口大にして下さい。
    弾力の強い肉なので、薄くスライスしても良いです。
  4. 4 皮と脂身部分は鶏油の材料にします。
    じっくり弱火で加熱して、油を抽出しますが皮がカリカリになる程度が目安です。
    使い切れない分は、瓶に移して冷蔵すれば後日炒め物などに転用できます。
  5. 5 出てきた鶏ガラは、くず野菜とヒタヒタ程度の水を入れて火にかけます。
    沸騰後、しばらくアクが出るのですくい取って下さい。
    鶏エキスが出て黄金色のスープになれば野菜を濾しとります。
  6. 6 くず野菜について
    ネギの青い部分、キャベツや白菜の外葉、大根や人参の皮などがあります。
  7. 7 その他の具材を準備します。
    人参は銀杏切り、ゴボウは笹がき、舞茸は一口大にちぎり、葱は一口大に切ります。
    里芋は皮を剥いて、5分ほど軽く下茹でします。
  8. 8 あとはすき焼きとして召し上がって下さい。
    抽出した鶏油を軽く引き、モモ肉から焼きます。
    砂糖を振りかけ、醤油を絡めます。
    それぞれ大さじ2~3杯程度を目安で、好みで増減して下さい。
  9. 9 砂糖、醤油を絡めたら鶏スープをお玉1~2杯程度加えて根菜も入れて下さい。
    ここで根菜を入れます。
  10. 10 砂糖、醤油を適宜加えて好みの味に調え、舞茸、ネギを加えて一煮立ちさせます。
    むね肉は最後に軽く火を入れる程度で。
    溶き卵を絡め、好みで山椒を振って召し上がって下さい。
  11. 11 【注意点】鶏を裁く時は、ケガに気を付けて下さい。
    刃が進まない時は骨に当たっているので、無理せず角度を変えて下さい。
    鶏ガラに肉が多く残っていても、良い出汁が取れます。
  12. 12 【残り物】スープは小分けにして冷凍保存すれば便利です。和洋中問わず、使えます。
    出汁を取った鶏ガラも小骨に注意してほぐせば、食べれます。
    マヨネーズ和えなども美味しいです。

きっかけ

お金をかけず、沢山お肉を美味しく食べたかったので試しました。 手間は掛かりますが、満足感が得られると思います。

おいしくなるコツ

モモ肉はしっかり、むね肉は軽めに火入れして下さい。 〆はうどんがおすすめです。

  • レシピID:1580037645
  • 公開日:2016/10/01
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