ホールで砂糖9gのすっぱいルバーブパイ レシピ・作り方

ホールで砂糖9gのすっぱいルバーブパイ
  • 約15分
  • 300円前後
ぷーすけぷんぷん
ぷーすけぷんぷん
素材の酸味を生かすのと、低糖生活のため砂糖は大匙1です。これでも低糖に慣れると甘酸っぱく感じられます。食べすぎるとおなかが緩くなるので気を付けて

材料(4人分)

  • ルバーブ 1束(150gくらい)
  • バター 5g
  • 小麦粉 半カップ
  • 大匙2-3
  • 砂糖 大匙1(9g)

作り方

  1. 1 タルト台を作る。室温でやわらかくしたバターを小麦粉と混ぜ水を少しずつ加えて焼き皿に張り付ける。べとつくようなら粉を増やす
  2. 2 ルバーブを細かく切り(5㎜位)タルト台の上に載せる
  3. 3 砂糖をまんべんなく振り掛けて180度で15-20分焼く。

きっかけ

お菓子を作りすぎて血糖値が心配になってきたので、どこまで砂糖を減らせるか実験しています。これも本来はルバーブが隠れるほど砂糖を振りかけるんだそうです。タルト台も砂糖を使うのですが省略したため少し硬めです

おいしくなるコツ

少ない砂糖をまんべんなく振り掛けること。ここでは風味の為すこし茶色い砂糖を使っています。砂糖が気にならない人はお好みで量を増やしてください。市販のパイシートでも大丈夫です

  • レシピID:1580037541
  • 公開日:2016/06/08
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カテゴリ
タルト
関連キーワード
ルバーブ 砂糖 バター 小麦粉
料理名
すっぱいルバーブパイ
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