ホールで砂糖9gのすっぱいルバーブパイ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- ルバーブ 1束(150gくらい)
- バター 5g
- 小麦粉 半カップ
- 水 大匙2-3
- 砂糖 大匙1(9g)
作り方
- 1 タルト台を作る。室温でやわらかくしたバターを小麦粉と混ぜ水を少しずつ加えて焼き皿に張り付ける。べとつくようなら粉を増やす
- 2 ルバーブを細かく切り(5㎜位)タルト台の上に載せる
- 3 砂糖をまんべんなく振り掛けて180度で15-20分焼く。
きっかけ
お菓子を作りすぎて血糖値が心配になってきたので、どこまで砂糖を減らせるか実験しています。これも本来はルバーブが隠れるほど砂糖を振りかけるんだそうです。タルト台も砂糖を使うのですが省略したため少し硬めです
おいしくなるコツ
少ない砂糖をまんべんなく振り掛けること。ここでは風味の為すこし茶色い砂糖を使っています。砂糖が気にならない人はお好みで量を増やしてください。市販のパイシートでも大丈夫です
- レシピID:1580037541
- 公開日:2016/06/08
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- すっぱいルバーブパイ
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