多品目摂取!モロッコ風(?)鶏のトマト煮&クスクス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 【鶏のトマト煮】
- 鶏むね肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- 茄子
- 1本
- ニンジン
- 1.5本
- ジャガイモ
- 2個
- マッシュルーム
- 5個
- ブラックオリーブスライス
- 大3
- オリーブ油
- 大1
- ニンニク
- 3かけ
- べジブロス(コンソメor水等でもOK)
- 400ml
- トマト水煮缶
- 1缶
- 塩
- 小1
- 月桂樹の葉
- 1枚
- ガラムマサラ
- 小1
- コリアンダー
- 1茎
- 【クスクス】
- クスクス
- 200g
- レーズン
- 大2
- シナモン
- 小1/4
- オリーブ油
- 大1
- 塩
- 2つまみ
- バター
- 30g
作り方
-
- 1
- 鶏肉は1cmくらいの、ニンジン、ジャガイモ、茄子は5mmくらいの角切りにする。玉ねぎは粗みじんにする。
ジャガイモ、茄子は水につけてあくをとる。
-
- 2
- ニンニクはみじん切りにし、オリーブオイルを熱した鍋で香りがするまで弱火で炒める。
ニンニクの香りがしてきたら鶏肉を入れて炒める。
-
- 3
- 鶏肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、にんじん、水を切ったジャガイモ、茄子を入れ炒める。
-
- 4
- 全体的に油が馴染んで来たら、べジブロスとトマト水煮缶を入れる。
マッシュルームはスライスする。
-
- 5
- 煮立ってきたら、月桂樹の葉、塩、ガラムマサラ、マッシュルーム、ブラックオリーブを入れ、野菜がやわらかく、少し汁が煮詰まるまで煮込む。
-
- 6
- クスクスに湯200ml(分量外)をかけ、1~2分放置する。オリーブ油、塩、レーズン、シナモンを入れ混ぜ、ラップをして電子レンジに1分ほどかける。
バターを混ぜる。
-
- 7
- お皿にクスクス、鶏のトマト煮を盛り、最後にざく切りしたコリアンダーを添える。
きっかけ
ルーブル美術館のフードコートで食べたモロッコ料理屋さんのメニューに近いものが作りたくて。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
これだけで多品目摂取!