メンマが旨い!ビビンバ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 にんじん、きゅうりは細切りに、大根は1.5cmくらいの角切りにし塩少々(分量外)をまぶし、しばらく置いておく。
- 2 牛そぼろをつくります。ニンニクをみじん切りにし、ごま油を熱したフライパンで香が出るまで弱火で炒める、ニンニクの香りがしてきたらミンチを入れる。
- 3 ミンチに大体火が通ってきたら、砂糖を醤油を入れ、水分が飛ぶまで炒める。
- 4 1のにんじん、きゅうり、大根は水分をしぼり、にんじんは酢と砂糖を合わせた調味料に、きゅうりはニンニク、塩、ごま油、ごまに、大根はキムチの素にからめておく。
-
5
ほうれん草は湯がき、一口大に切り、ニンニク、塩、ごま油で味付ける。
メンマは細く裂いておく。 - 6 器にご飯を入れ、その上に牛そぼろ、ナムル三種、キムチ、メンマを乗せ、最後にフライパンに卵を割り目玉焼きをつくり、一番上に乗せる。
- 7 お好みでコチュジャン、韓国のり等を添えてお召し上がり下さい。
きっかけ
メンマの使い道に困り、ビビンバに入れてみたところ、非常にマッチして美味しかった。
おいしくなるコツ
メンマは面倒臭いですが、細かく裂いた方が断然おいしくなります。
- レシピID:1580036461
- 公開日:2014/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません