お酒がすすむ!!白子の味噌漬け レシピ・作り方

お酒がすすむ!!白子の味噌漬け
  • 5分以内
  • 500円前後
たまごぼうろ1273
たまごぼうろ1273
たまごの味噌漬けにヒントを得て、今が旬のサケの白子を味噌で漬けてみました。煮たものとは違う食感でプリッとしています。…お酒がすすみます。

材料(4~6人分)

  • サケの白子 3本
  • 白味噌 350g
  • 日本酒 30cc
  • 分量外で 日本酒 15cc

作り方

  1. 1 味噌と日本酒を合わせて混ぜておく。
    1/3量を密閉容器の底に敷いておく。
  2. 2 白子に日本酒(分量外)をふりかけ、臭みを抜く。
  3. 3 密閉容器の味噌の上に白子を重ならないように並べ、残りの味噌をまんべんなく白子の上にのばす。
    ふたをして冷蔵庫に保存。
  4. 4 1週間後くらいからが食べごろ。
    味噌を取り除いた白子を、魚焼きグリルで中火で焼く。軽く焼き色が付いたら一口大に切って出来上がり。
  5. 5 味噌を塩麹にかえて。
    作り方を味噌と同様にして。また違う味わいでおいしいです。

きっかけ

サケの白子の新しい食べ方を探していたら、味噌漬けたまごの話を目にしました。 タンパク質に塩を加えて固める方法も知り、白子もうまく漬かるのでは?と試したところ予想以上に食べやすくできました。

おいしくなるコツ

味噌をきれいに落として焼くこと。 火加減を強すぎにしないこと。 白子が柔らかいうちは食感があまりプリッとしません。 かといって固すぎるとしょっぱいでしょう。

  • レシピID:1580036400
  • 公開日:2014/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白子秋の行楽・紅葉簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
白子 味噌漬け 日本酒に合う
料理名
おいしい酒の友、サケの白子の味噌漬け
たまごぼうろ1273
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る