お酒がすすむ!!白子の味噌漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
材料(4~6人分)
- サケの白子 3本
- 白味噌 350g
- 日本酒 30cc
- 分量外で 日本酒 15cc
作り方
-
1
味噌と日本酒を合わせて混ぜておく。
1/3量を密閉容器の底に敷いておく。 - 2 白子に日本酒(分量外)をふりかけ、臭みを抜く。
-
3
密閉容器の味噌の上に白子を重ならないように並べ、残りの味噌をまんべんなく白子の上にのばす。
ふたをして冷蔵庫に保存。 -
4
1週間後くらいからが食べごろ。
味噌を取り除いた白子を、魚焼きグリルで中火で焼く。軽く焼き色が付いたら一口大に切って出来上がり。 -
5
味噌を塩麹にかえて。
作り方を味噌と同様にして。また違う味わいでおいしいです。
きっかけ
サケの白子の新しい食べ方を探していたら、味噌漬けたまごの話を目にしました。 タンパク質に塩を加えて固める方法も知り、白子もうまく漬かるのでは?と試したところ予想以上に食べやすくできました。
おいしくなるコツ
味噌をきれいに落として焼くこと。 火加減を強すぎにしないこと。 白子が柔らかいうちは食感があまりプリッとしません。 かといって固すぎるとしょっぱいでしょう。
- レシピID:1580036400
- 公開日:2014/09/29
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