梅しそチャーハン レシピ・作り方

梅しそチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
goma-kinako
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ふつうのチャーハンとは趣向を変えて・・・梅としそでさっぱり味です。

材料(2人分)

  • ごはん 茶碗2杯分
  • 青しそ 10枚
  • 梅干し 3個
  • かつおぶし ひとつかみ
  • 白いりごま 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • しょう油 小さじ1

作り方

  1. 1 青じそは、細いせん切りにし、梅ぼしは種を除いて包丁でたたいて細かくしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、青じそを炒める。しんなりしたら、梅干しを加え、さっと炒め、ごはんを入れて中~強火で炒める。
  3. 3 しょうゆを回しかけ、最後にいりごまとかつおぶしを加えればできあがり。

きっかけ

頂いた青しそがたくさんあって、何とか消費しようと考えたレシピです。

おいしくなるコツ

ごはんは、冷やごはんを使うときは、温めて使ってください。

  • レシピID:1580036308
  • 公開日:2014/07/08
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