豚なすピーマンのピり辛味噌マヨ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
・長なすはヘタを取って縦半分に切り、長めの乱切りにする。
・ピーマンはやや小さめの乱切りにする。 -
2
・豚薄切り肉が大きければ一口大に切り、酒、塩、片栗粉をもみこんでおく。
ショウガはみじん切りにする。 -
3
<韓国風はちみつ味噌>の材料(●印)を混ぜておく。
(※この味噌は他のおかずにも色々使えるので多めに作っておくと便利。) - 4 フライパンにサラダ油と①のナスを入れ、ナス全体にサラダ油をまぶして炒め、ピーマンを加えて少し炒めたら一旦取り出す。
- 5 フライパンにマヨネーズとショウガを入れて②の豚肉を炒め、豚肉の色が変わったら④の野菜を戻し入れ、合わせ味噌を入れて炒め合わせる。
きっかけ
子供の苦手な野菜もマヨネーズを使うと食べやすくなるので…。
おいしくなるコツ
■ ナスは油を沢山吸いますが、炒める前に全体にサラダ油をまぶしておくと、少しの油でも上手く炒めることが出来ます。 ■ <韓国風はちみつ味噌>は保存がきき、生野菜に付けたり炒めものに使ったりできるので多めに作っておくと便利です。
- レシピID:1580036202
- 公開日:2014/05/19
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ぺろぽろ2021/07/23 23:14美味しかったです
お弁当に入れれば野菜嫌いが克服できるかも。