タケノコの下ゆで(あく抜き)と保存 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- タケノコ
- 正味1kgほど
- 米ぬか
- 1カップくらい
- 唐辛子(漬けもの用でもよい)
- 1~2本
作り方
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- 1
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- 大きい鍋に入る大きさにタケノコを切り、たっぷりの水、ぬか、唐辛子を入れて落としぶたをして火にかける。
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- 2
- ふつふつとした状態を保って40~50分煮る。
竹串で刺してすっと通れば、火を止めて鍋のまま自然に冷ます。
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- 3
- 端の方を少し切って食べてみて、えぐみが残っている時はさらに15分ほど煮て火を止め、鍋のまま自然に冷ます。
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- 4
- 保存する時は、完全に冷めてからゆで汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫に入れる。
清潔に扱えば3~4日保存出来る。
おいしくなるコツ
■ タケノコが手に入ったら、直ぐに多めの糠を入れたお湯でゆがきます。
■ ぬかが手に入らない時はお米ひとつかみで代用すると良いです。
きっかけ
タケノコを貰ったので、急いで下ゆでしました。
関連情報
- カテゴリ
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たけのこ
- 料理名
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タケノコの下ゆで(あく抜き)
みんなやっている方法だと思いますが、自分の覚え書きとしてレシピにしました。