タケノコの下ゆで(あく抜き)と保存 レシピ・作り方

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raku0036
タケノコの堅さによって茹で時間を加減します。
みんなやっている方法だと思いますが、自分の覚え書きとしてレシピにしました。
みんながつくった数 3

材料(5~10人分)

タケノコ
正味1kgほど
米ぬか
1カップくらい
唐辛子(漬けもの用でもよい)
1~2本

作り方

  1. 1
    大きい鍋に入る大きさにタケノコを切り、たっぷりの水、ぬか、唐辛子を入れて落としぶたをして火にかける。
  2. 2
    ふつふつとした状態を保って40~50分煮る。
    竹串で刺してすっと通れば、火を止めて鍋のまま自然に冷ます。
  3. 3
    端の方を少し切って食べてみて、えぐみが残っている時はさらに15分ほど煮て火を止め、鍋のまま自然に冷ます。
  4. 4
    保存する時は、完全に冷めてからゆで汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫に入れる。
    清潔に扱えば3~4日保存出来る。

おいしくなるコツ

■ タケノコが手に入ったら、直ぐに多めの糠を入れたお湯でゆがきます。 ■ ぬかが手に入らない時はお米ひとつかみで代用すると良いです。

きっかけ

タケノコを貰ったので、急いで下ゆでしました。

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコの下ゆで(あく抜き)

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/02 19:00
いい感じに出来ました♪♪竹の子ご飯にしたいと思います(*^^*)
ゆずみぃ
2021/04/15 17:16
初めてタケノコ下茹でしました。 美味しかったです。助かりました。
RIKUGON

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