タケノコの下ゆで(あく抜き)と保存 レシピ・作り方

タケノコの下ゆで(あく抜き)と保存
raku0036
raku0036
タケノコの堅さによって茹で時間を加減します。
みんなやっている方法だと思いますが、自分の覚え書きとしてレシピにしました。

材料(5~10人分)

  • タケノコ 正味1kgほど
  • 米ぬか 1カップくらい
  • 唐辛子(漬けもの用でもよい) 1~2本

作り方

  1. 1 大きい鍋に入る大きさにタケノコを切り、たっぷりの水、ぬか、唐辛子を入れて落としぶたをして火にかける。
  2. 2 ふつふつとした状態を保って40~50分煮る。
    竹串で刺してすっと通れば、火を止めて鍋のまま自然に冷ます。
  3. 3 端の方を少し切って食べてみて、えぐみが残っている時はさらに15分ほど煮て火を止め、鍋のまま自然に冷ます。
  4. 4 保存する時は、完全に冷めてからゆで汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫に入れる。
    清潔に扱えば3~4日保存出来る。

きっかけ

タケノコを貰ったので、急いで下ゆでしました。

おいしくなるコツ

■ タケノコが手に入ったら、直ぐに多めの糠を入れたお湯でゆがきます。 ■ ぬかが手に入らない時はお米ひとつかみで代用すると良いです。

  • レシピID:1580036160
  • 公開日:2014/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコの下ゆで(あく抜き)
raku0036
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆずみぃ
    ゆずみぃ
    2021/05/02 19:00
    タケノコの下ゆで(あく抜き)と保存
    いい感じに出来ました♪♪竹の子ご飯にしたいと思います(*^^*)
  • RIKUGON
    RIKUGON
    2021/04/15 17:16
    タケノコの下ゆで(あく抜き)と保存
    初めてタケノコ下茹でしました。
    美味しかったです。助かりました。
  • dokinchan717
    dokinchan717
    2015/05/21 16:15
    タケノコの下ゆで(あく抜き)と保存
    上手くできました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る