ほうれん草と落とし卵のヘルシーサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1わ
- 白だし 大さじ1
- トマト 1個
- <落とし卵>
- 卵 2個
- ・水 300cc
- ・酢(クエン酸小さじ1/2で代用できる) 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- <うま塩ヨーグルトドレッシング>
- ●ノンオイル くせになるうま塩 大さじ2
- ● 小岩井 生乳100%ヨーグルト 大さじ2
作り方
-
1
・ほうれん草は熱湯でゆでて根元を切り、白だしをかけて絞り、長さ4cmくらいに切る。
・トマトは1口大に切る。 -
2
<落とし卵>
卵を小さな器に割り入れておく。 -
3
熱湯に塩と酢を入れて沸騰させ、箸でグルグル回して渦を作る。
火を弱め、③のお湯の真ん中に②の卵をそっと落とす。 -
4
2分位たって白身が固まってきたら網杓子ですくってお湯を切る。
2つ目の卵も同じようにする。 -
5
<うま塩ヨーグルトドレッシング>
●の材料を1:1の割合で合わせる。
(※ニンニクの香りと食感がアクセントになった、さっぱりまろやかなドレッシングです。) -
6
器にほうれん草を盛り、真ん中を少しくぼませて⑤の半量をかける。
ほうれん草の真ん中に④の卵をのせ、周りにトマトをバランスよく置く。
食べる時に残りの⑤を適宜かける。
きっかけ
最近ポーチドエッグを上手く作るコツを習得したので、美味しく食べられるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ゆでたほうれん草に下味をつけると水っぽくなりません。白だしのかわりにしょうゆ大さじ1/2を使っても大丈夫です。
- レシピID:1580036047
- 公開日:2014/04/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
にんにく風味のうま塩ヨーグルトドレッシングと卵の黄身を絡めながら食べると美味しいです。