厚揚げで!ボリューム満点けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
厚揚げを使ってボリューム満点のけんちん汁を作りました。
他に余った野菜を入れてもオーケー!

材料(4人分)

大根
5cm
にんじん
小1本
こんにゃく
1/2枚
里芋
4個
ごぼう
小1本
厚揚げ
1枚
だし汁
4カップ
薄口しょうゆ(なければ普通のしょうゆ)
小さじ2
小さじ1/2
ねぎの小口切り
1/2本分
七味唐辛子、おろししょうが
適宜

作り方

  1. 1
    大根、にんじんは食べやすい大きさの5mm厚さに切ります。
  2. 2
    こんにゃくは食べやすい大きさに切り、お湯で数分ゆでてあく抜きします。
  3. 3
    里芋は皮をむいて5mm厚さに切り、水にさらしてぬめりを取ります。
  4. 4
    ごぼうはたわしで表面をこすり洗いし、ささがきにして水にさらします。
  5. 5
    鍋にだし汁と1.2を入れ、あくをすくいながら大根が透き通ってくるまで煮ます。
  6. 6
    里芋とごぼうを加え、火が通るまで煮ます。
    その間に厚揚げはさっと熱湯に通し、一口大に切っておきます。
  7. 7
    しょうゆと塩を加え(こつ参照)、厚揚げを入れ、温まるまで煮ます。
  8. 8
    ねぎを加え、一煮立ちしたらできあがり。
    お好みで七味やおろししょうがを乗せて。

おいしくなるコツ

だしの素を使う場合はもともと塩分があるので7のとき味を見てしょうゆと塩を入れてください。分量のしょうゆと塩は塩分のないだしの場合。我が家は薄味なので適宜しょうゆか塩を足しても。 あまった野菜やきのこを入れてもおいしいです。

きっかけ

ボリュームのあるけんちん汁が作りたくて

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
和食 簡単 普段に ご飯に合う
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする