厚揚げで!ボリューム満点けんちん汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 小1本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 里芋
- 4個
- ごぼう
- 小1本
- 厚揚げ
- 1枚
- だし汁
- 4カップ
- 薄口しょうゆ(なければ普通のしょうゆ)
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- ねぎの小口切り
- 1/2本分
- 七味唐辛子、おろししょうが
- 適宜
作り方
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- 1
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- 大根、にんじんは食べやすい大きさの5mm厚さに切ります。
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- 2
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- こんにゃくは食べやすい大きさに切り、お湯で数分ゆでてあく抜きします。
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- 3
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- 里芋は皮をむいて5mm厚さに切り、水にさらしてぬめりを取ります。
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- 4
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- ごぼうはたわしで表面をこすり洗いし、ささがきにして水にさらします。
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- 5
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- 鍋にだし汁と1.2を入れ、あくをすくいながら大根が透き通ってくるまで煮ます。
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- 6
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- 里芋とごぼうを加え、火が通るまで煮ます。
その間に厚揚げはさっと熱湯に通し、一口大に切っておきます。
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- 7
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- しょうゆと塩を加え(こつ参照)、厚揚げを入れ、温まるまで煮ます。
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- 8
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- ねぎを加え、一煮立ちしたらできあがり。
お好みで七味やおろししょうがを乗せて。
おいしくなるコツ
だしの素を使う場合はもともと塩分があるので7のとき味を見てしょうゆと塩を入れてください。分量のしょうゆと塩は塩分のないだしの場合。我が家は薄味なので適宜しょうゆか塩を足しても。
あまった野菜やきのこを入れてもおいしいです。
きっかけ
ボリュームのあるけんちん汁が作りたくて
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他に余った野菜を入れてもオーケー!