れんこんのマヨわさび和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐーちゃんこ
お酒の肴としても前菜としてもいいですよ!マヨネーズ&わさび&梅干しがこんなに合うなんてΣ(@o@)ノノです!!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

れんこん
1節
マヨネーズ
大さじ2杯
練りわさび
少量(適量)
梅干し(塩分控えめのもの)
大1粒

作り方

  1. 1
    写真の材料を参考にご用意ください。レンコンは4分割して薄切りして水にさらし灰汁抜き。梅干しははちみつ漬けを使用。
  2. 2
    水を沸騰させレンコンをさっと茹でる。
  3. 3
    ボウルに梅干しの果肉だけをほぐしマヨネーズと練りわさびチューブ1.5cmくらいを混ぜておく。
  4. 4
    ざるで水切りしたレンコンをボウルに入れよく和える。
    出来上がり(^o^)

おいしくなるコツ

レンコンは薄く切る。私は塩分3%の梅干しで大粒のものに対してわさび1.5cmくらいで合わせました。ベーズはマヨネーズですがわさびのぴりっと辛いのにん?ちょっと酸味があるけど。。。これがとても美味しいのです。この辛みと酸味のバランスは好みで!

きっかけ

レンコンは単品ではキンピラにすることが多いですが違うおかずとして食感を生かす簡単料理を考案。味付けにもパンチを効かし美味しい酒の肴にもなり、酸味で食欲が出る前菜としても出せるおかずができました!

公開日:2013/11/17

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
レンコン おつまみ 梅干し 簡単
料理名
れんこんのマヨわさび和え

このレシピを作ったユーザ

ぐーちゃんこ 長年介護していた父が亡くなって早や8年。引き続き母の介護をしている主婦です。お料理は得意ではありません(^_^;A 身体にいい食材で作るレシピに興味があります! 短時間で簡単に出来るもの、冷蔵庫にある材料を使ってできるものなどをひらめきだけで作っています(主人の酒の肴になるおかずetc.) ブログの方にも遊びに来てくださいね。お待ちしております(*'ー'*)

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/04 14:11
ワサビマヨネーズは作るけど梅干が入ったのは初です♪アクセントになって良いですね(●^o^●)シャキシャキしたレンコンと有って美味しかったです♪ごちそう様~♪
じぇりねこ
じぇりねこちゃん、そうなのよ。梅干の酸味とわさびのツンとする辛さと甘いマヨのマッチングがグー!お上品に作ってくれて有難う(^o^)レンコンだけでOK!助かるね〜

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする