れんこんのマヨわさび和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- れんこん 1節
- マヨネーズ 大さじ2杯
- 練りわさび 少量(適量)
- 梅干し(塩分控えめのもの) 大1粒
作り方
- 1 写真の材料を参考にご用意ください。レンコンは4分割して薄切りして水にさらし灰汁抜き。梅干しははちみつ漬けを使用。
- 2 水を沸騰させレンコンをさっと茹でる。
- 3 ボウルに梅干しの果肉だけをほぐしマヨネーズと練りわさびチューブ1.5cmくらいを混ぜておく。
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4
ざるで水切りしたレンコンをボウルに入れよく和える。
出来上がり(^o^)
きっかけ
レンコンは単品ではキンピラにすることが多いですが違うおかずとして食感を生かす簡単料理を考案。味付けにもパンチを効かし美味しい酒の肴にもなり、酸味で食欲が出る前菜としても出せるおかずができました!
おいしくなるコツ
レンコンは薄く切る。私は塩分3%の梅干しで大粒のものに対してわさび1.5cmくらいで合わせました。ベーズはマヨネーズですがわさびのぴりっと辛いのにん?ちょっと酸味があるけど。。。これがとても美味しいのです。この辛みと酸味のバランスは好みで!
- レシピID:1580035759
- 公開日:2013/11/17
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんのマヨわさび和え
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じぇりねこ2015/06/04 14:11ワサビマヨネーズは作るけど梅干が入ったのは初です♪アクセントになって良いですね(●^o^●)シャキシャキしたレンコンと有って美味しかったです♪ごちそう様~♪