現在地
野菜  > 

れんこんのマヨわさび和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
れんこんのマヨわさび和え
  • 300円前後

お酒の肴としても前菜としてもいいですよ!マヨネーズ&わさび&梅干しがこんなに合うなんてΣ(@o@)ノノです!!

作り方

  • 1

    写真の材料を参考にご用意ください。レンコンは4分割して薄切りして水にさらし灰汁抜き。梅干しははちみつ漬けを使用。

  • 2

    水を沸騰させレンコンをさっと茹でる。

  • 3

    ボウルに梅干しの果肉だけをほぐしマヨネーズと練りわさびチューブ1.5cmくらいを混ぜておく。

  • 4

    ざるで水切りしたレンコンをボウルに入れよく和える。
    出来上がり(^o^)

きっかけ

レンコンは単品ではキンピラにすることが多いですが違うおかずとして食感を生かす簡単料理を考案。味付けにもパンチを効かし美味しい酒の肴にもなり、酸味で食欲が出る前菜としても出せるおかずができました!

おいしくなるコツ

レンコンは薄く切る。私は塩分3%の梅干しで大粒のものに対してわさび1.5cmくらいで合わせました。ベーズはマヨネーズですがわさびのぴりっと辛いのにん?ちょっと酸味があるけど。。。これがとても美味しいのです。この辛みと酸味のバランスは好みで!

レシピID: 1580035759

公開日:2013.11.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.06.04

    ワサビマヨネーズは作るけど梅干が入ったのは初です♪アクセントになって良いですね(●^o^●)シャキシャキしたレンコンと有って美味しかったです♪ごちそう様~♪

    じぇりねこちゃん、そうなのよ。梅干の酸味とわさびのツンとする辛さと甘いマヨのマッチングがグー!お上品に作ってくれて有難う(^o^)レンコンだけでOK!助かるね〜

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
れんこんのマヨわさび和え
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲れんこんのマヨわさび和えのページ上部へ