広島県 「瀬戸内海産の鯛めしむすび」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- <鯛飯>
- ・米(広島県産!) 2合
- ・鯛飯の素(瀬戸内海産鯛使用) 1袋(米2合分)
- ・酒 大さじ2
- 【使用商品】
- NEWクレラップ
作り方
-
1
鯛めしの素を使うとき、水を大さじ2減らして酒大さじ2を加えるとより美味しくなる。
炊きあがったら、使っただし昆布をきざみ、鯛をなるべく崩さないように全体をほぐす。 - 2 NEWクレラップをお皿に敷いて ^^
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3
①のご飯を乗せてふんわりと握る。
ラップを使うから、具が沢山でも柔らかく握っても崩れない。 - 4 食べるまで、ラップのままにしておくと乾かないのが嬉しい♡
きっかけ
以前買った鯛めしの素を使った炊き込みご飯が美味しいので、おむすびにしました。 ラップを使うと直接手を触れないので、「人のお母さんの作ったおむすびは苦手。」と言う人にも良いと思いました。
おいしくなるコツ
■炊き上がったご飯を混ぜすぎると鯛の身が壊れるので、ざっくりと切るように全体をほぐします。 ■私は使ったダシ昆布を切って使いましたが、ないときは使わなくて良いです。 ■おむすびは堅く握ると美味しくなくなるので、なるべくふんわり握ります。
- レシピID:1580035715
- 公開日:2013/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 鯛めしのおにぎり
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知り合いが作っているお米も、もちろん広島県産です。
使ったダシ昆布も切って混ぜ込むと味も見た目も変化が付きます。