広島県 「瀬戸内海産の鯛めしむすび」 レシピ・作り方

広島県 「瀬戸内海産の鯛めしむすび」
  • 約10分
  • 100円以下
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市販の鯛飯の素を使った鯛飯をおむすびに。
知り合いが作っているお米も、もちろん広島県産です。
使ったダシ昆布も切って混ぜ込むと味も見た目も変化が付きます。

材料(2人分)

  • <鯛飯>
  • ・米(広島県産!) 2合
  • ・鯛飯の素(瀬戸内海産鯛使用) 1袋(米2合分)
  • ・酒 大さじ2
  • 【使用商品】
  • NEWクレラップ

作り方

  1. 1 鯛めしの素を使うとき、水を大さじ2減らして酒大さじ2を加えるとより美味しくなる。
    炊きあがったら、使っただし昆布をきざみ、鯛をなるべく崩さないように全体をほぐす。
  2. 2 NEWクレラップをお皿に敷いて ^^
  3. 3 ①のご飯を乗せてふんわりと握る。
    ラップを使うから、具が沢山でも柔らかく握っても崩れない。
  4. 4 食べるまで、ラップのままにしておくと乾かないのが嬉しい♡

きっかけ

以前買った鯛めしの素を使った炊き込みご飯が美味しいので、おむすびにしました。 ラップを使うと直接手を触れないので、「人のお母さんの作ったおむすびは苦手。」と言う人にも良いと思いました。

おいしくなるコツ

■炊き上がったご飯を混ぜすぎると鯛の身が壊れるので、ざっくりと切るように全体をほぐします。 ■私は使ったダシ昆布を切って使いましたが、ないときは使わなくて良いです。 ■おむすびは堅く握ると美味しくなくなるので、なるべくふんわり握ります。

  • レシピID:1580035715
  • 公開日:2013/09/23
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カテゴリ
その他のおにぎり
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鯛めし おむすび ラップ使用 ラップおにぎり
料理名
鯛めしのおにぎり
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