豆腐でボリュームアップ!我が家の豚キムチ レシピ・作り方

豆腐でボリュームアップ!我が家の豚キムチ
  • 約15分
  • 300円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
お肉少な目、豆腐でボリュームを出した我が家の豚キムチです。
お腹にもお財布にも優しい。

材料(2~3人分)

  • もめん豆腐 1丁
  • キムチ 100g
  • もやし 200g
  • 豚ばら肉 80g
  • ◎キムチの漬け汁 小さじ1
  • ◎酒 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩・こしょう 適宜

作り方

  1. 1 もめん豆腐は食べやすい大きさにり、キッチンペーパーに包んで水切りしておきます。
  2. 2 豚ばら肉は一口大に切り、◎で下味をつけておきます。
    もやしは洗って水気を切っておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2の豚ばら肉を炒め、いったん取り出します。
  4. 4 豆腐を入れ、両面をこんがり焼きます。(油が足りなければ適宜足してください)
  5. 5 もやしを入れて軽く炒め、2の豚肉とキムチを加えて炒めます。もやしに火が通ったらしょうゆ、塩・こしょうで味を整えてできあがり。

きっかけ

少しの豚肉でボリュームのある豚キムチを作りたくて

おいしくなるコツ

豆腐は切ってからペーパータオルに包むと短時間で水切りできます。 キムチの漬け汁がなければ、酒と豆板醤少々で下味をつけます。 もやしは炒めすぎないほうがしゃきっとしておいしいです。 あればねぎやにらを入れると彩りがきれいです。

  • レシピID:1580035705
  • 公開日:2013/09/16
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カテゴリ
豚バラ肉
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豚キムチ 簡単 普段に ご飯やビールに合う
料理名
豚キムチ
かばぽん^^
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