春の香り♪ふきの葉みそ レシピ・作り方

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ふきの煮物を使るとき、忘れずに作ります。ほろ苦いふき味噌はお酒のあてにぴったり。(*゚▽゚*)
みんながつくった数 1

材料(5~10人分)

ふきの細い部分~葉
1束分(100gくらい)
植物油(サラダ油やごま油)
小さじ2
○味噌
大さじ3
○砂糖(好みで増減)
大さじ2~3
○酒
大さじ3
白いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ふきの葉は軸をゆでたお湯で1分ほどゆでて水に取り、細かく刻んで30分~1時間ほど水につけてアクを抜く。
  2. 2
    ○の調味料を混ぜておく。 ふきの葉をザルに上げてギュッと絞る。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、②の絞ったふきの葉を入れて1分ほど炒める。(※今回、くせのない太白ごま油を使用)
  4. 4
    ②の調味料を加えて水分がほとんどなくなるまで炒め、最後に白いりごまを加えて混ぜる。
  5. 5
    我が家では、温野菜や生野菜につけて食べることが多いです。

おいしくなるコツ

■簡単なおかずだけに、わざわざ作るのは億劫なので、ふきの煮物を作る時に軸をゆでたお湯で葉をゆでて刻んで水にさらしておき、ふきの煮物ができた頃に炒めはじめます。 ■味噌は種類によって塩分が違うので、砂糖の量は好みで加減してください。

きっかけ

いつもの常備菜。わざわざ作らず、ふきの煮物を作る時に時間差で作ってしまうのが我が家流です。 水に何時間もつけておくと香りまで抜けてしまうので、水にさらす時間は長くても2時間くらいまでが良い気がします。

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
ふきの葉 味噌 炒め おつまみ
料理名
ふき味噌

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

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