すぐできる♪アガーでなめらかパンナコッタ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 小鍋にアガーと砂糖を入れて混ぜ、牛乳と生クリームを入れて中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら軽く沸騰させて火を止める。
- 2 バニラエッセンス、好みでラム酒を加えて混ぜ、こし器を通しながら別のボウルに移す。
- 3 ボウルの底を冷水につけて混ぜていると直ぐにとろみがつくので、急いで器に流し、底を氷水で冷やす。
- 4 好みで苺ソース(ID: 1580035168)やチョコレートソースをかけても美味しいです。
- 5 アガーの量で食感が変わります。小さじ1.5だとつるんとなりますが、時間があるときは小さじ1で柔らかく作っても美味しいです。
きっかけ
暑い季節、ゼラチンのデザートはすぐに溶けるけど、寒天だと食感がいまいち。そこで、常温で固まるのにつるんとした食感のアガーを使うようになりました。 室温で溶けないから、クラブの集まりに持っていく事もあります。
おいしくなるコツ
●生クリームがなければ牛乳300ccでもOK。 ●アガーは商品によって使用量が違うので、製品に決められた使用量で使います。 (クールアガーやイナアガーは液体に対して1.5~2%ほど、パールアガーは液体に対して1.5~3%ほどが標準です。)
- レシピID:1580035155
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- カテゴリ
- パンナコッタ
- 料理名
- パンナコッタ ミルクゼリー
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4 件
つくったよレポート(4件)
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yukkiy82024/09/10 21:54美味しかったです。
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セネガルパロットさくら2023/05/07 00:18コクがあって美味しかったです♪
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yukkiy82021/10/31 12:01おいしかったです。
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Poooo2020/08/30 19:01アガーの消費に。
簡単に作れました。
生クリームなし牛乳300ccだとあっさりタイプに。