春限定♪そら豆とクリームチーズのディップ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- そら豆(さやを外して) 100gくらい
- クリームチーズ 30g
- 味噌 小さじ1/2~1
- ヨーグルト 小さじ1~大さじ1
- ブラックペッパー(なくてもよい) 少々
作り方
- 1 そら豆に切込みを入れて塩ゆでして皮を取り、フォークでつぶす。(粗くても細かくてもok。)
- 2 クリームチーズを入れてよく混ぜ、味噌とヨーグルトで味を調節する。
- 3 器に入れ、好みで上から黒コショウを挽いて飾る。
- 4 野菜やパンにはもちろん合いますが、おせんべいやポテトスナックなど意外なものにも合います。
きっかけ
クリームチーズとそら豆の組み合わせが好きなので、優しい味のディップにしてみました。 クセがないので、お父さんのおつまみにも子供のおやつにも使えて便利です。
おいしくなるコツ
■そら豆のつぶし方で食感が変わり、味噌とヨーグルトの量で味と柔らかさが変わります。半量くらいから混ぜてみて、好みの食感と味に仕上げてください。 ■沢山作ったときはラップで包んで冷凍することもできます。使う時は自然解凍で。
- レシピID:1580035139
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません