にんじんの白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を適当に切って熱湯で茹でてざるにあげておく。
- 2 にんじんは拍子木切りにし、砂糖大匙1と塩小匙1を加えて茹でる。沸騰してから20秒ほどで火を消し、余熱で火を通す。
- 3 くるみをすり鉢ですり、豆腐を加えて練る。豆腐がクリーム状になったら、砂糖と塩を加える。塩は味を見ながらお好みで。
- 4 豆腐が好みの味になったらにんじんを和えて完成。
きっかけ
白ゴマもピーナッツもないときに白和えが食べたくなって、味のついてないローストくるみがあったので使ってみました。油脂分が多いのかコクが出て美味しくできます。
- レシピID:1580035108
- 公開日:2013/04/09
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- カテゴリ
- にんじん
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