にんじんの白和え レシピ・作り方

にんじんの白和え
ねこむら7939
ねこむら7939
甘いにんじんをコクのある豆腐の衣で包んだ一品。くるみはごまやピーナッツでも代用可能です。練りごまを使うとすり鉢がなくても大丈夫です。

材料(2人分)

  • にんじん 1本
  • 豆腐 4分の1丁
  • くるみ 4かけ
  • 砂糖 大匙1
  • 適量
  • にんじん茹でる用の砂糖 大匙1
  • にんじん茹でる用の塩 小匙1

作り方

  1. 1 豆腐を適当に切って熱湯で茹でてざるにあげておく。
  2. 2 にんじんは拍子木切りにし、砂糖大匙1と塩小匙1を加えて茹でる。沸騰してから20秒ほどで火を消し、余熱で火を通す。
  3. 3 くるみをすり鉢ですり、豆腐を加えて練る。豆腐がクリーム状になったら、砂糖と塩を加える。塩は味を見ながらお好みで。
  4. 4 豆腐が好みの味になったらにんじんを和えて完成。

きっかけ

白ゴマもピーナッツもないときに白和えが食べたくなって、味のついてないローストくるみがあったので使ってみました。油脂分が多いのかコクが出て美味しくできます。

  • レシピID:1580035108
  • 公開日:2013/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
ねこむら7939
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る