失敗なしの手作りマーマレード レシピ・作り方
材料(4人分)
- 甘夏 3個
- 砂糖 1㌔
作り方
- 1 甘夏はよく洗ってヘタを取り、横半分に切ってタネをとる。タネは捨てないでとっておく。
- 2 皮と実の間にナイフを入れてぐるっと切れ目を入れ、スプーンで実を掻きだし、鍋に入れる。
- 3 皮から房を外し、さっと水で洗って半透明に浮き出たワタの部分をスプーンで丁寧に取り除く。綺麗に除かないと苦味が強くなります。
- 4 皮を半分に切ってなるべく薄く切る。疲れますが頑張って切りましょう。切り終わったら鍋に入れてひたひたになるまで水を入れる。
- 5 タネをお茶パックなどの紙の袋に入れて、鍋に入れる。そのまま一晩置く。(タネの周りにペクチンが多い)
- 6 鍋を火にかけて、沸騰したらアクを除きながら15分ほど中火で煮たら、タネの入った袋を取り除く。
- 7 砂糖を数回に分けて加え、弱めの沸騰を続けながら煮込む。強く沸騰させないように。
- 8 1時間程煮て、甘夏の皮が半透明になったら火を止め、熱いうちに熱湯消毒したガラス瓶に詰めて保存する。(冷蔵庫保存)
きっかけ
子供の頃おばあちゃんに作ってもらったマーマレードの味が忘れられなくて。
おいしくなるコツ
砂糖の量の基本は材料の甘夏と同じ重さです。甘夏の大きさにもよりますが、大きめの甘夏3個で1㌔くらいです。長期保存したい場合は砂糖の量を多めにしてください。砂糖を控えるとカビが生えやすくなり、保存に向きません。
- レシピID:1580035107
- 公開日:2013/04/11
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード
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レシピへのコメント
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まめじゅん 2013.04.06 20:28
手作りのマーマーレードは市販品とは比べ物にならないくらい美味しいもの。我が家では朝食の食卓と焼き豚づくりには欠かせません。