小豆の水煮で簡単☆つぶあん レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 水煮小豆 200g
- 砂糖(またはラカント) 大さじ3弱
- 水 100cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 塩以外の材料を鍋に入れ、中火にかける。
- 2 煮立ってきたら弱火にして、灰汁を取り除き、木べらでかき混ぜながら水分を飛ばしていく。
- 3 お好みの固さより、若干ゆるい状態(※)になったら、塩を加えてできあがり☆
きっかけ
ラカントを使ってつぶあんを作りたかったので。
おいしくなるコツ
冷えるとさらに固くなるので、手順3で若干ゆるめな状態で火を止めるのがポイントです。 砂糖の代わりにラカントでも作れます。しかし冷えるとしゃりしゃりしてくるので、温かい状態で食べるか、お菓子作りで何かに混ぜて使用するのがおススメです。
- レシピID:1580035069
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- つぶあん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません