里芋のそぼろ煮 レシピ・作り方

里芋のそぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
まめじゅん
まめじゅん
里芋をひき肉とあわせてボリュームのあるおかずにしてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら酒を注ぎ、だし汁と生姜の絞り汁を入れて煮る。
  3. 3 里芋を入れて全体をサッと混ぜて15分くらい、里芋が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 醤油、みりんで味を整え、片栗粉を水で溶いて回し入れ、とろみを付ける。皿に盛って万能ねぎの小口切りを載せる。

きっかけ

田舎の義両親が家庭菜園で作った里芋をたくさんくれました。メイン料理にできないかと工夫してみました。

  • レシピID:1580035000
  • 公開日:2012/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋のそぼろ煮
まめじゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る