簡単!!ゴマだれで作る担々つけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Masuo
ネギ、山椒は体を温める効果、風邪予防の効果があります!!
寒い冬を乗り切りましょう!!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

1人前
豚挽き肉
50g
ネギ
1/4本
ごまだれ
小さじ2
豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ1
大さじ1
山椒
ひとつまみ
ウェイパー
少々
生姜(チューブ)
1cmぐらい
醤油
数滴
150mlぐらい

作り方

  1. 1
    ネギをみじん切りにしてフライパンでしょうが、山椒といっしょにごま油で炒めます。(弱火)
  2. 2
    ネギが色付いてきたら豆板醤、醤油を加え馴染ませます。
  3. 3
    挽き肉を加えて中火にして炒めます。ある程度火が通ったら酒を加えて炒めます。
  4. 4
    酒がとんだら水を加えます。そしてウェイパーを加えスープの味を整えます。
    ※ここでは薄味にしてください。
  5. 5
    スープをひと煮立ちさせ、ゴマだれを加え、混ぜてスープの完成!!
  6. 6
    あとは麺やチンゲン菜等の添え物を茹でて完成!!

おいしくなるコツ

(1)でしっかりと炒めることで山椒の香りとネギの香ばしさが出ます。 麺はうどん等でもおいしいですよ!!

きっかけ

ゴマだれをたれ以外の使い方をできないかと考え、作成しました。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
坦々麺
関連キーワード
坦々麺 簡単 ごまだれ 中華
料理名
担々麺

このレシピを作ったユーザ

Masuo 薬学部の学生です!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする