50度洗い☆手羽元とたまごのすっきり甘辛煮 レシピ・作り方

50度洗い☆手羽元とたまごのすっきり甘辛煮
  • 約1時間
  • 500円前後
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50度洗いとお酢のカで、いつもの甘辛煮がすっきり味になります。この方法は他のお肉や魚の煮物にも使えますよ。

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 12個(600gくらい)
  • しょうが 1かけ
  • A) 酒 大さじ4
  • A) さとう 大さじ3
  • A) しょうゆ 大さじ3
  • A) 酢 大さじ2
  • A) 味噌 小さじ1
  • ゆで卵(半熟) 4個

作り方

  1. 1 【準備】
    ゆで卵の殻をむき、しょうがは千切りにする。
    大小の鍋にお湯を張る。
  2. 2 【手羽元の50度洗い】
    大きい鍋のお湯は50度、小さい鍋のお湯は沸騰させる。
    手羽元をザルに入れ、蛇口のお湯で流して温める。
  3. 3 ②を大きい鍋に入れて混ぜ、小さい鍋のお湯を足しながら、なるべく50度を保つ。 3分たったらお湯を切る。
  4. 4 【手羽元の甘辛煮】
    サラダ油を引いた中華鍋に手羽元を並べ、全体においしそうな焼き色をつける。
    油を拭き取り、しょうがと a) の調味料を入れてひたひたまで水を注いで中火にかける。
  5. 5 アクを取りながら10分ほど煮て、煮汁が半分位になったら、半熟卵を加え、ホイルで落し蓋をして5分ほど煮て冷ます。(この間に味が染み込む。)
  6. 6 食べる前に、蓋をして5分ほど温め、次に蓋を開けて、煮汁がほとんどなくなって照りが出るまで、材料を返しながら煮る。
  7. 7 卵を半分に切って、鶏と一緒に器に盛りつける。

きっかけ

定番の甘辛煮に、いま話題の50度洗いを試したら、いつもよりさっぱりと美味しくなりました。 この方法でお肉や魚を洗うと、臭みが取れてすっきり仕上がるのが嬉しいです。(*≧∀≦*)。

おいしくなるコツ

お湯の温度が下がったら、沸かしておいたお湯を足して、なるべく50度を保つようにします。 煮ていると出てくるアクや油をこまめに取ると、よりスッキリした味になります。

  • レシピID:1580034956
  • 公開日:2012/11/10
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カテゴリ
その他の鶏肉
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中華 50度洗い 手羽元 ゆで卵
料理名
手羽元の煮物
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