50度洗い☆手羽元とたまごのすっきり甘辛煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
【準備】
ゆで卵の殻をむき、しょうがは千切りにする。
大小の鍋にお湯を張る。 -
2
【手羽元の50度洗い】
大きい鍋のお湯は50度、小さい鍋のお湯は沸騰させる。
手羽元をザルに入れ、蛇口のお湯で流して温める。 -
3
②を大きい鍋に入れて混ぜ、小さい鍋のお湯を足しながら、なるべく50度を保つ。 3分たったらお湯を切る。
-
4
【手羽元の甘辛煮】
サラダ油を引いた中華鍋に手羽元を並べ、全体においしそうな焼き色をつける。
油を拭き取り、しょうがと a) の調味料を入れてひたひたまで水を注いで中火にかける。 - 5 アクを取りながら10分ほど煮て、煮汁が半分位になったら、半熟卵を加え、ホイルで落し蓋をして5分ほど煮て冷ます。(この間に味が染み込む。)
-
6
食べる前に、蓋をして5分ほど温め、次に蓋を開けて、煮汁がほとんどなくなって照りが出るまで、材料を返しながら煮る。
-
7
卵を半分に切って、鶏と一緒に器に盛りつける。
きっかけ
定番の甘辛煮に、いま話題の50度洗いを試したら、いつもよりさっぱりと美味しくなりました。 この方法でお肉や魚を洗うと、臭みが取れてすっきり仕上がるのが嬉しいです。(*≧∀≦*)。
おいしくなるコツ
お湯の温度が下がったら、沸かしておいたお湯を足して、なるべく50度を保つようにします。 煮ていると出てくるアクや油をこまめに取ると、よりスッキリした味になります。
- レシピID:1580034956
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽元の煮物
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