カレー麹 レシピ・作り方
材料(ー人分)
- 生麹 200g
- カレー粉(写真はフレーク使用) 60g(大7)
- ミネラルウォーター 200cc
- 醤油 50cc
作り方
-
1
麹を炊飯器にある程度小さくして入れます。
私は生麹で冷凍していたので、手が冷たいために粗い塊になっておりますが、これでもOKです。 - 2 麹以外の材料を入れます。
- 3 ”超高速早炊き”を選択し、ふたをあけたまま少しグツグツします。保温に切り替えて3時間ほど放っておきます。
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4
間でかき混ぜます。
このときに塊もスプーン等でほぐします。すぐにバラバラになります。
写真は3時間後。色が変わります。 -
5
好みでフードプロセッサー等でペースト状にします。
私はこの状態にして使用しています。使いやすいです。 - 6 *野菜炒めに混ぜてカレー味の野菜炒めにしたり、カレー粉感覚で使っています。
きっかけ
塩麹が流行っているときに、塩麹の入ったラー油や辛い塩麹など作っていたときに、カレーは調味料になるなぁ!と思って作ろうと思っていました。そこへ、醤油麹を作っていたPlaya09さんの作り方を参考に作ってみました!
おいしくなるコツ
カレー粉の量が少ないと、麹の発酵した甘い香りの方が強く感じます。好みで調整して下さい。 醤油は入れると香ばしい香りがするので、入れています。香ばしくなくても良ければ水だけでOKです。
- レシピID:1580034905
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
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