カレー麹 レシピ・作り方

カレー麹
cielo0706
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何でも麹を使えばいいってもんではないけれど。よく使う調味料であれば便利においしく、栄養も摂れるってステキです!私はカレー粉などよく使うので作ってみました。

材料(ー人分)

作り方

  1. 1 麹を炊飯器にある程度小さくして入れます。
    私は生麹で冷凍していたので、手が冷たいために粗い塊になっておりますが、これでもOKです。
  2. 2 麹以外の材料を入れます。
  3. 3 ”超高速早炊き”を選択し、ふたをあけたまま少しグツグツします。保温に切り替えて3時間ほど放っておきます。
  4. 4 間でかき混ぜます。
    このときに塊もスプーン等でほぐします。すぐにバラバラになります。
    写真は3時間後。色が変わります。
  5. 5 好みでフードプロセッサー等でペースト状にします。
    私はこの状態にして使用しています。使いやすいです。
  6. 6 *野菜炒めに混ぜてカレー味の野菜炒めにしたり、カレー粉感覚で使っています。

きっかけ

塩麹が流行っているときに、塩麹の入ったラー油や辛い塩麹など作っていたときに、カレーは調味料になるなぁ!と思って作ろうと思っていました。そこへ、醤油麹を作っていたPlaya09さんの作り方を参考に作ってみました!

おいしくなるコツ

カレー粉の量が少ないと、麹の発酵した甘い香りの方が強く感じます。好みで調整して下さい。 醤油は入れると香ばしい香りがするので、入れています。香ばしくなくても良ければ水だけでOKです。

  • レシピID:1580034905
  • 公開日:2012/10/12
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