おくらと筍の付け合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
糸楊枝
パックされて売っている水煮のたけのこを使えば、鍋一つで手軽に作れます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

おくら
6本
水煮のたけのこ
4切れ
かつおぶし
適量
しょうゆ(またはめんつゆ)
適量
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋にたけのこがつかるくらいの水(分量外)を沸騰させ、塩とたけのこを入れて煮る。
  2. 2
    たけのこが柔らかくなってきたら、おくらを加えて1、2分ほど中火で煮る。
  3. 3
    たけのこをおくらをザルに上げ、水気を切って皿に盛り、かつおぶしとしょうゆをかければ出来上がり☆

おいしくなるコツ

おくらは柔らかくなり過ぎないよう、さっと煮るのがポイントです。

きっかけ

水煮たけのこを簡単に調理したくて作りました。

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
おくらと筍の付け合わせ

このレシピを作ったユーザ

糸楊枝 外食で我慢したくないので、お家で作るレシピは低カロリーかつ、超簡単なものが多いです。 おやつはなるべく低糖質で作るのを目標としてます♪(おから、ラカント多用中) 【使用するおからについて】 基本的には以下のものを使用しています。 ●乾燥おから…『さとの雪』の「おからパウダー」 ●おからパウダー…150メッシュの小麦粉状のもの

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/18 16:01
手軽にできました。
VRX
承認が遅くなってすみません!作っていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする