おくらと筍の付け合わせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- おくら 6本
- 水煮のたけのこ 4切れ
- かつおぶし 適量
- しょうゆ(またはめんつゆ) 適量
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋にたけのこがつかるくらいの水(分量外)を沸騰させ、塩とたけのこを入れて煮る。
- 2 たけのこが柔らかくなってきたら、おくらを加えて1、2分ほど中火で煮る。
- 3 たけのこをおくらをザルに上げ、水気を切って皿に盛り、かつおぶしとしょうゆをかければ出来上がり☆
きっかけ
水煮たけのこを簡単に調理したくて作りました。
おいしくなるコツ
おくらは柔らかくなり過ぎないよう、さっと煮るのがポイントです。
- レシピID:1580034879
- 公開日:2012/09/30
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- おくらと筍の付け合わせ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
VRX2019/08/18 16:01手軽にできました。