【低カロリー】えのきとわかめのみぞれ和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- えのき 1/3
- わかめ 茶碗1/2ほど
- 大根 2~3cm
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- かつおぶし、ごま等 適量
作り方
- 1 大根は大根おろしに、わかめは水でさっと洗って塩気やぬめりを取って水気を切っておく。
- 2 食べやすい大きさに切ったえのきを、1分ほど沸騰したお湯で湯がく。
- 3 えのきをざるに取り、水でさっと洗って粗熱とぬめりを取り、水気を切っておく。
- 4 1)と3)と、めんつゆをすべて混ぜ合わせて、かつおぶし等をかければできあがり☆
きっかけ
大根おろしが中途半端に残った時に作りました。
おいしくなるコツ
えのきは歯ごたえを残すため、茹ですぎないよう注意してください。
- レシピID:1580034869
- 公開日:2012/09/26
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- みぞれ和え
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