【低カロリー】えのきとわかめのみぞれ和え レシピ・作り方

【低カロリー】えのきとわかめのみぞれ和え
糸楊枝
糸楊枝
えのきの歯ごたえと、大根おろしのさっぱり感がベストマッチ♪超簡単ですが、和食のつけあわせにピッタリな一品になります。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 大根は大根おろしに、わかめは水でさっと洗って塩気やぬめりを取って水気を切っておく。
  2. 2 食べやすい大きさに切ったえのきを、1分ほど沸騰したお湯で湯がく。
  3. 3 えのきをざるに取り、水でさっと洗って粗熱とぬめりを取り、水気を切っておく。
  4. 4 1)と3)と、めんつゆをすべて混ぜ合わせて、かつおぶし等をかければできあがり☆

きっかけ

大根おろしが中途半端に残った時に作りました。

おいしくなるコツ

えのきは歯ごたえを残すため、茹ですぎないよう注意してください。

  • レシピID:1580034869
  • 公開日:2012/09/26
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カテゴリ
えのき
料理名
みぞれ和え
糸楊枝
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