" "

半端ななすとピーマンの味噌炒め煮 レシピ・作り方

半端ななすとピーマンの味噌炒め煮
  • 5分以内
  • 100円以下
ぷーすけぷんぷん
ぷーすけぷんぷん
はんぱな量のなすとピーマンで一品作りました。青シソ、長ネギを加えても。。。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすとピーマンをひとくち大に切ってごま油でなすから順に炒める
  2. 2 日本酒、みりんもしくは砂糖、みその順に混ぜ、1-2分煮る。火が通り汁けがなくなったらできあがり

きっかけ

鉢植えのナスとピーマンが実ったのですが、量が少なくて料理にはならないので一緒にしました。レシピ自体は昔からうちに伝わる味です。

おいしくなるコツ

甘目がお好みなら砂糖で、大人味ならみりんで。煮るとなすから水分が出るので、水は使いませんが、汁けが足りなかったら日本酒を増やして。みその味によって味が変わるので醤油を足しても。

  • レシピID:1580034836
  • 公開日:2012/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとぴーまんの味噌炒め煮
ぷーすけぷんぷん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • パクパクまーちん
    パクパクまーちん
    2017/05/19 06:03
    半端ななすとピーマンの味噌炒め煮
    主人はなすもピーマンも苦手なので 小さく切りました 「おいしい♪」と言ってもらえてとてもうれしかったです ありがとうございます!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る