半端ななすとピーマンの味噌炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすとピーマンをひとくち大に切ってごま油でなすから順に炒める
- 2 日本酒、みりんもしくは砂糖、みその順に混ぜ、1-2分煮る。火が通り汁けがなくなったらできあがり
きっかけ
鉢植えのナスとピーマンが実ったのですが、量が少なくて料理にはならないので一緒にしました。レシピ自体は昔からうちに伝わる味です。
おいしくなるコツ
甘目がお好みなら砂糖で、大人味ならみりんで。煮るとなすから水分が出るので、水は使いませんが、汁けが足りなかったら日本酒を増やして。みその味によって味が変わるので醤油を足しても。
- レシピID:1580034836
- 公開日:2012/09/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとぴーまんの味噌炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
パクパクまーちん2017/05/19 06:03主人はなすもピーマンも苦手なので 小さく切りました 「おいしい♪」と言ってもらえてとてもうれしかったです ありがとうございます!!