絶対ハマる!!茄子のからし漬 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- なす 1kg(普通の大きさ約9本くらい)
- 塩 150g
- 焼明ばん 大さじ1.5
- ★粉からし 25g
- ★白砂糖 200g
- ★白みそ 大さじ2.5
- ★本みりん 150ml
- ★薄口醤油 1/4カップ
作り方
- 1 茄子は約1cmの輪切りにして約半日水につけあくを抜く
- 2 水1Lに塩を混ぜ沸騰させる。冷めたら焼明ばんを混ぜる。
- 3 2に水切りした茄子を漬け1日おく。
-
4
★の調味料をよく混ぜ合わせ、固く絞った茄子を入れる。
10日程すると食べ頃になります。
きっかけ
昔教えてもらったレシピ、うろ覚えだけど、茄子をたくさんもらったので作ってみました☆ 教えてもらったのとは違うかもしれないけど、おいしくできました!
- レシピID:1580034786
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 茄子のからし漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません