【Booのてきとーなレシピ】オクラのベーコン巻き天 レシピ・作り方

【Booのてきとーなレシピ】オクラのベーコン巻き天
  • 約15分
  • 300円前後
poodletamchin
poodletamchin
衣に塩麹を加え、天つゆ無しでもうまうまのおつまみ天ぷらに♪

材料(2人分)

  • オクラ 10本
  • 少々
  • ベーコンスライス 5枚
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 60cc
  • 塩麹 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 オクラに塩を少々振り、板ずりして産毛を取り除き、サッと洗って軽く茹でます。
    茹でるときにはお湯に塩を少々入れませう。
    ザルにあけて少し冷まします。
  2. 2 ベーコンスライスは半分の長さに切ります。
  3. 3 ボウルに小麦粉と水を入れ、塩麹を加えて軽く混ぜます。
    衣の固さはお好みで、小麦粉の量を調整しませう。緩めの衣だと軽い食感に揚がります。
  4. 4 ベーコンスライスでオクラを巻き、巻き終わりを爪楊枝で留めます。
  5. 5 4を3にくぐらせ、180度の油で揚げます。
    衣がカリッとして浮いてきたらキッチンペーパーを敷いた揚げ物用網にあげて油を切ります。
  6. 6 お皿に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

最近マイブームの食材、オクラを天ぷらに♪ ベーコンの塩気と衣に塩麹を加え、天つゆなしでも食べられるおつまみにぴったりの天ぷらになりましたよ。

おいしくなるコツ

軽い食感に揚げたかったので、衣には卵無しにしました。お好みで卵入れても良いかも。 揚げている最中にくっついちゃったら無理に剥がさずに。衣が剥がれちゃいます。 しっかり揚がるとパキッとキレイに剥がれます。

  • レシピID:1580034669
  • 公開日:2012/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ オクラベーコン オクラの天ぷら 天ぷら
料理名
オクラとベーコンの天ぷら
poodletamchin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る