【Booのてきとーなレシピ】オクラのベーコン巻き天 レシピ・作り方
![【Booのてきとーなレシピ】オクラのベーコン巻き天](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/10d7144cdc0f1dd5bc08d7044e183d2b3ac48505.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラに塩を少々振り、板ずりして産毛を取り除き、サッと洗って軽く茹でます。
茹でるときにはお湯に塩を少々入れませう。
ザルにあけて少し冷まします。 - 2 ベーコンスライスは半分の長さに切ります。
-
3
ボウルに小麦粉と水を入れ、塩麹を加えて軽く混ぜます。
衣の固さはお好みで、小麦粉の量を調整しませう。緩めの衣だと軽い食感に揚がります。 - 4 ベーコンスライスでオクラを巻き、巻き終わりを爪楊枝で留めます。
-
5
4を3にくぐらせ、180度の油で揚げます。
衣がカリッとして浮いてきたらキッチンペーパーを敷いた揚げ物用網にあげて油を切ります。 - 6 お皿に盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
最近マイブームの食材、オクラを天ぷらに♪ ベーコンの塩気と衣に塩麹を加え、天つゆなしでも食べられるおつまみにぴったりの天ぷらになりましたよ。
おいしくなるコツ
軽い食感に揚げたかったので、衣には卵無しにしました。お好みで卵入れても良いかも。 揚げている最中にくっついちゃったら無理に剥がさずに。衣が剥がれちゃいます。 しっかり揚がるとパキッとキレイに剥がれます。
- レシピID:1580034669
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラとベーコンの天ぷら
![poodletamchin](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3503b960636144b8616e2417d8d3949782c14faf.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なのなのなの2021/10/14 16:29簡単で美味しい!!