切り干し大根入り★おろし蕎麦 レシピ・作り方

切り干し大根入り★おろし蕎麦
  • 5分以内
  • 100円以下
糸楊枝
糸楊枝
大根好きによる、大根好きのための、大根おろし蕎麦♪
切り干し大根の甘みと噛み応えがたまりません^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根を水で洗い、水気を絞りきってから、2,3cm幅に切っておく。
    ※砂を洗い流す程度で、戻しすぎないのがおススメです。
  2. 2 大根をすりおろし、めんつゆを加えてよく混ぜてから、1)を加えて味を馴染ませる。
  3. 3 そばを規定通りに茹で、水でしめてから皿に盛り、2)を上にかける。のりとごま等の薬味を散らしてできあがり。

きっかけ

大根大好きなので作ってみました^^

おいしくなるコツ

1)で切り干し大根を戻しすぎないこと、2)で味を馴染ませること(蕎麦を茹でる前に作っておくと食べるときに丁度いいです☆) 大根はあまり辛くない上のほうを使うと、甘みがより引き立って美味しいです!

  • レシピID:1580034628
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
大根おろし蕎麦
糸楊枝
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013/06/20 21:48
    切り干し大根入り★おろし蕎麦
    切り干し大根の歯応えがしっかりしていて、癖になりそうです。大葉を加え、大根おろしもピリッと辛く、おいしく頂きました。御馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013.07.11 23:24

    こんばんは(^^♪ 7/12、≪わたしのブログ、ひろみちゃん8021≫で紹介させて頂く予定です。良かったら、御訪問下されば、幸いです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る