切り干し大根入り★おろし蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
切り干し大根を水で洗い、水気を絞りきってから、2,3cm幅に切っておく。
※砂を洗い流す程度で、戻しすぎないのがおススメです。 - 2 大根をすりおろし、めんつゆを加えてよく混ぜてから、1)を加えて味を馴染ませる。
- 3 そばを規定通りに茹で、水でしめてから皿に盛り、2)を上にかける。のりとごま等の薬味を散らしてできあがり。
きっかけ
大根大好きなので作ってみました^^
おいしくなるコツ
1)で切り干し大根を戻しすぎないこと、2)で味を馴染ませること(蕎麦を茹でる前に作っておくと食べるときに丁度いいです☆) 大根はあまり辛くない上のほうを使うと、甘みがより引き立って美味しいです!
- レシピID:1580034628
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 大根おろし蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろみちゃん80212013/06/20 21:48切り干し大根の歯応えがしっかりしていて、癖になりそうです。大葉を加え、大根おろしもピリッと辛く、おいしく頂きました。御馳走様でした。
レシピへのコメント
-
ひろみちゃん8021 2013.07.11 23:24
こんばんは(^^♪ 7/12、≪わたしのブログ、ひろみちゃん8021≫で紹介させて頂く予定です。良かったら、御訪問下されば、幸いです。
切り干し大根の甘みと噛み応えがたまりません^^