思い出の【温素麺】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
まず分量外のお茹で、軽く素麺を茹でて下さい。
表示より短めが良いと思います。
茹で上がった素麺は流水で洗っておいて下さいね。 - 2 小葱は小口切りにしておいて下さい。
-
3
お鍋に水、ツナ缶を汁ごとを入れて火にかけます。
中火くらいでツナ缶から出汁を取ります。 -
4
沸騰後2分程ツナからお出汁を出して下さい。
ツナを取り除き、鶏ガラスープの素を加え
塩胡椒、味の素で味を整えます。
残ったツナはあとでマヨネーズで和えたりして頂いて下さいね。 -
5
お鍋に素麺を入れて温め直したら
器に移し、小葱と胡麻を散らします。
紅生姜を添えて頂いて下さいね。
きっかけ
子供の頃、日曜日によく母親の彼が作ってくれました。
おいしくなるコツ
素麺はきちんと下茹でして ツナは出汁をしっかり取って味を感じて下さいね。
- レシピID:1580034619
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
- 料理名
- 温素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お2人分でしたらお水と調味料の加減を変えるだけでツナは1缶で大丈夫です