きゅうりの大量消費に!Qちゃん漬け!? レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
-
1
フライパンにお湯を沸かし、きゅうりを入れ、3分茹でます。(大きかったら半分に切って)
茹でたら取り出し、熱を取ります。 -
2
冷ましている間に★の調味料を一煮立ちさせ、冷ましておきます。
生姜は千切りに。 - 3 冷めたらきゅうりを切ります。大きなきゅうりは縦半分に切って中の種をスプーンで掻き出します。
-
4
その後は、3~5mm程の厚さにひたすら切ります!!
実はこのときに縦半分に切っていた方が切りやすかったりします。 - 5 切ったきゅうりを今度はひたすら絞ります!!
-
6
2で冷ました調味料の中に、どんどん投入してできあがりです☆
冷蔵庫で冷やして食べて下さい。
きっかけ
とにかくきゅうりを減らしたくて。でも、とってもおいしいのができました!いくらでも食べられる~!
おいしくなるコツ
漬けてすぐでも食べられますが、日を置くとどんどん味がしみこんでおいしいです☆おいしいので、こんなに作ってもすぐに無くなります。 夏ばて防止にしょうがが入っていますが、好みで大葉やごまも投入しちゃいます!!
- レシピID:1580034614
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりのQちゃん漬け?!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おすぎ4302014/07/10 06:01ご飯が進みますね。おいしかったです(o^~^o)。
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 14:46
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^-^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します