うずら卵の塩麹漬け レシピ・作り方

うずら卵の塩麹漬け
  • 約10分
  • 100円以下
かばぽん^^
かばぽん^^
うずら卵を塩麹漬けに。
いい感じに味がつき、身が締まるのでお弁当やおつまみに便利。
ピックに刺してもかわいいですよ。

材料(2~3人分)

  • うずら卵 1パック(10~15個)
  • 塩麹 大さじ2~3

作り方

  1. 1 小鍋に水とうずら卵を入れて火にかけ、かき混ぜながら沸騰したら5分ゆで冷水にとります。
  2. 2 殻をきれいにむきます。(薄皮も丁寧に)
  3. 3 ポリ袋に2と塩麹を入れて空気を抜いて封をし、半日~1日漬けてできあがり。(塩麹は洗い流して)

きっかけ

うずら卵を塩麹漬けにしました、

おいしくなるコツ

うずら卵は普通にゆでると黄身の偏り方が大きくきれいにできないので、必ずかき混ぜながらゆでて。 今回は15個入りのパックでした。うずら卵5個に塩麹大さじ1で加減してください。 生のうずら卵をゆでるとおいしいですが、市販の水煮でもできます。

  • レシピID:1580034485
  • 公開日:2012/05/18
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カテゴリ
その他の卵料理
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塩麹 簡単 普段やおつまみ、お弁当に ご飯やお酒に合う
料理名
塩麹漬け
かばぽん^^
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