超簡単!キャベツでかさ増し&カラフルかきあげ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- かき揚げ(惣菜コーナーにて購入:桜海老) 1個
- ご飯 1膳分
- キャベツ(外葉) 1/2枚
- 醤油 小さじ1強
- 出汁の素 1/4袋
- 砂糖 一つまみ
- 水 10cc前後
作り方
- 1 キャベツの外葉をご飯と同じになるように出来るだけ細かくみじん切りにする。みじん切りにしたらラップにくるみ、電子レンジで600wで30秒ほど加熱する。
- 2 丼にご飯、みじん切りにしたキャベツを入れよくかき混ぜる。
- 3 レンジ600wで40秒、トースターで200wで3分焼いたかき揚げを丼の上に乗せる。
- 4 あらかじめ醤油、出汁の素、砂糖、水を混ぜて作っておいたタレをお好みの分量かけて完成!
きっかけ
綺麗なピンク色をした桜海老のかき揚げを惣菜コーナーにて安く購入!それを使ってご飯を少なくしてキャベツでかさ増ししてヘルシーかつ緑との色鮮やかな丼に仕上げました♪
おいしくなるコツ
かき揚げは中まで熱々、外はカリカリにするなら電子レンジとトースターを併用するのをお勧めします!
- レシピID:1580034478
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
- 料理名
- キャベツ 丼 かきあげ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません