トースターで簡単♪ラズベリーパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ラズベリー 200g
- 砂糖 大さじ3
- レモン汁 少々
- 冷凍パイシート
作り方
-
1
ラズベリージャムを作ります。
流水で洗って小鍋に。
砂糖とレモン汁を加えて中火にかけます。 - 2 煮立ったら灰汁を取り除いて弱火にして煮詰め、汁気が少し残るくらいで火を止め、冷まします。
- 3 冷凍パイシートは室温に戻しておきます。
-
4
パイシートが柔らかくなったら麺棒で正方形に伸ばしていきます。
真ん中に十字に包丁を入れ、1/4にカットします。 - 5 カットした生地の真ん中に冷ましたラズベリージャムジャムをのせ、パイシートを半分に折ります。
- 6 開いた3つの縁を折り返して閉じ、フォークでシートの縁を押しつぶします。
- 7 オーブントースターを500wで5分加熱し、温めておきます。
- 8 パイをのせて焦げないように様子をみながら10~15分焼きます。
きっかけ
キッシュに使った冷凍パイシートの残りを有効活用! 生食できるラズベリーが買えたので、ジャムにしてパイを焼きましたよ♪
おいしくなるコツ
ラズベリージャムの甘さ加減はお好みで。 パイシートを伸ばしたので、焼き上がりはサクッと軽〜くなりました♪ パイシートにジャムをのせすぎると焼いているときにはみ出ちゃうので、ちょっと少ない?くらいが焼き上がりがキレイです。
- レシピID:1580034476
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ラズベリーパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パイシートは1枚を伸ばして4つに。
サクッと軽く仕上がり、オットにも好評でした。