レンコンときのこのきんぴら風(甘口) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
igaiga8230
あえてピリ辛にしてません。きのこがいい味出します。レンコンは水煮を使うと時間短縮できます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レンコンの水煮
2分の1袋
舞茸
2分の1房
醤油
大さじ2
酒・みりん・砂糖・水
大さじ各1
ごま油
小さじ1
煎りごま
適量

作り方

  1. 1
    レンコンの水を切る。
    きのこをざく切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、1を炒める。
    調味料を全て入れ、水分が飛ぶまで煮込む。
  3. 3
    火を止め、煎りごまをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けですが、水煮のレンコンを使っているのでちょうどよくなると思います。

きっかけ

レンコンのきんぴらを居酒屋で食べたとき、甘いのもおいしいな・・・と。さらに舞茸が冷蔵庫に余ってたので一緒に。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら
料理名
レンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

igaiga8230 いかに手間無く、簡単に、そしてできるだけ安く!を心がけて作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/12 23:15
とっても簡単に美味しく一品できました☆いつも水煮の蓮根を使いきれないのが小さな悩みでしたが、このレシピで解決です!
mocorody
おいしそう!!おしゃれなお皿のせいか和食っぽくなく見えますね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする