ほうれん草と卵のお味噌汁 レシピ・作り方
![ほうれん草と卵のお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ec3a951228d6cd2264840d14b5e9ada8a188b2cc.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草はよく洗って熱湯でさっとゆで、冷水にさらして3cm長さに切り、水気をよく絞ります。
-
2
鍋にだし汁を沸騰させて卵を割り入れ、好みの硬さの少し前まで煮ます。
-
3
ほうれん草を加え、一煮立ちしたら火を止め、味噌を溶き入れてできあがり。
きっかけ
栄養のある味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
ほうれん草はあくが強いので下茹でをおすすめ。 我が家のだし汁はかつおの厚削りですが、煮干でもだしの素でもいいです。 我が家は赤味噌ですが、もちろん白味噌や合わせ味噌でもおいしいです。
- レシピID:1580022699
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
momotarou12342012/04/01 10:35朝食に冷凍しておいたほうれん草を使って作りました(^^)
ほうれん草と卵の組み合わせ美味しいから大好きです♪ご馳走さまでした~☆ -
kkikk2012/03/31 22:45昨日の残ったお味噌汁に卵を入れましたが、卵効果で次の日でもお味噌汁が豪華に見えて嬉しいですね♪
美味しくいただきました♪ -
通販大好き55872012/03/24 20:30合わせ味噌で作ってみました(^o^)ほうれん草何にでも合いますね(^^)ご馳走さまでした。
朝食はもちろん夕食の汁物にも。
汁物兼おかずにもなります。