卵ときくらげの中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きくらげは水に浸して十分戻します。
-
2
長ねぎは斜め8mm幅に切ります。
卵を溶きほぐします。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れてふわっと炒め、皿に取り出します。
- 4 卵を取り出したフライパンにごま油を足し、長ねぎ、きくらげを入れて炒め、少し濃い目に塩・こしょうします。
- 5 4にフライパンに3の卵を加え、炒め合わせてできあがり。
きっかけ
家庭で手軽にできる中華を考えました。
おいしくなるコツ
卵は多めの油で炒めるとふわっとします。 最後に盛り付ける器に取り出すと洗い物が増えません。 きくらげは石づきがあれば取り除いてください。 最後に炒めた卵を加えるので4のときは気持ち濃い目に味付けを。
- レシピID:1580021505
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 関連キーワード
- 炒め物 簡単 普段やおつまみに ご飯にもビールにも合う
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵をふわっと炒めるととってもおいしくできますよ♪
ごま油で仕上げるので香りがいいです。