発酵食品のパワー!最強納豆! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆 1パック
- 塩麹 小さじ1
- プレーンヨーグルト 小さじ1
- しょうゆ(または付属のたれ) 適宜
- お好みでからし、ねぎなど 適宜
作り方
- 1 納豆、塩麹、プレーンヨーグルト、しょうゆは食べる30分前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。(暑い季節は短めに)
- 2 ボウルに納豆を入れ、よく練ります。
- 3 プレーンヨーグルトを加え、さらに練ります。
- 4 塩麹、しょうゆ(お好みでからし、ねぎも)を加えてよく練ってできあがり。
- 5 ☆常温に戻した卵を入れてもおいしいです☆
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6
※我が家の塩麹&しょうゆ
どちらもちゃんとした発酵食品です。
しょうゆはなければ普通のものや付属のたれでもいいですよ。
きっかけ
発酵食品のパワーを活かしました。
おいしくなるコツ
写真用にボウルを使っていますが、納豆のパックのままや食べる小鉢で作ってもいいです。(っていうかうちは小鉢でやってます) 最大のポイントは発酵力を活かすため、1を常温に戻しておくことです。 時間があれば3と4の間、10分くらい置くとベスト。
- レシピID:1580020273
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆
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