発酵食品のパワー!最強納豆! レシピ・作り方

発酵食品のパワー!最強納豆!
  • 約30分
  • 100円以下
かばぽん^^
かばぽん^^
発酵食品は体にいいこといっぱい!
納豆菌、麹菌、乳酸菌のトリプル使いでさらにパワーアップです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 納豆、塩麹、プレーンヨーグルト、しょうゆは食べる30分前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。(暑い季節は短めに)
  2. 2 ボウルに納豆を入れ、よく練ります。
  3. 3 プレーンヨーグルトを加え、さらに練ります。
  4. 4 塩麹、しょうゆ(お好みでからし、ねぎも)を加えてよく練ってできあがり。
  5. 5 ☆常温に戻した卵を入れてもおいしいです☆
  6. 6 ※我が家の塩麹&しょうゆ
    どちらもちゃんとした発酵食品です。
    しょうゆはなければ普通のものや付属のたれでもいいですよ。

きっかけ

発酵食品のパワーを活かしました。

おいしくなるコツ

写真用にボウルを使っていますが、納豆のパックのままや食べる小鉢で作ってもいいです。(っていうかうちは小鉢でやってます) 最大のポイントは発酵力を活かすため、1を常温に戻しておくことです。 時間があれば3と4の間、10分くらい置くとベスト。

  • レシピID:1580020273
  • 公開日:2012/02/23
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カテゴリ
納豆
関連キーワード
納豆 簡単 普段に 健康にいい
料理名
納豆
かばぽん^^
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