10分で出来る!簡単牡蠣とベーコンの豆乳チャウダー レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎとベーコンは3mm厚さにスライスしてフライパンにいれ、フタをして中火にかける。音がしてきたら塩をひとつまみ入れて軽く炒めて、4等分に切ったアスパラガスの下半分を加えて炒める。
- 2 水300ccと固形ブイヨンを入れて沸騰するまでフタをする。沸いたら豆乳と牡蠣、アスパラガスの穂先を入れて牡蠣に火が通るまで中弱火で加熱します。
- 3 フツフツと湧いてきたら片栗粉大さじ1を同量の水で溶いたものを入れてとろみをつけて完成。
きっかけ
朝食に暖かいスープを食べたいと思って、布団の中で考えました。
おいしくなるコツ
冷凍の牡蠣は、凍ったまま使います。菜箸で持ってみて、クニャっとしたらOK。あまり加熱しすぎると、身が縮んでしまうので要注意。
- レシピID:1580019659
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- 牡蠣とベーコンのクリームスープ。
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