鶏の胸肉とじゃがいもの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーまんまん
鶏胸肉は薄切りにして炒めると、あんまりパサパサ感を感じずに食べることができますよ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚
たまねぎ
1個
にんにく
1かけ
じゃがいも
2個
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    鶏の胸肉をビニール袋に入れ、全体がひたるくらいのめんつゆを入れて1日ほど漬けておく。
  2. 2
    胸肉、にんにく、たまねぎ、じゃがいもを全て薄切りにする。
  3. 3
    じゃがいもを耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで3分程加熱する。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとたまねぎを炒める。しんなりしたら、胸肉を入れて炒める。
  5. 5
    胸肉に7割くらい火が通ったかな思ったくらいでじゃがいもを入れて、しっかり胸肉に火が通るまで炒める。
  6. 6
    めんつゆの味が全体に移っていると思いますが、味が足りないと思ったら塩こしょうで味を調えてできあがり。

おいしくなるコツ

じゃがいもは生のままだと火が通りにくいことがあるので、電子レンジで加熱してから炒めました。崩れやすいじゃがいもの時はくずれないように気を付けてください。

きっかけ

胸肉を漬けておいて、ささっと作れるレシピを考えました。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 胸肉 節約 おつまみ
料理名
鶏の胸肉とじゃがいもの炒め物

このレシピを作ったユーザ

みーまんまん うちの4歳の娘は食べるのが遅く、1歳半の息子は気に入ったものしか食べてくれません!!少しでも子供が食べやすい料理にすることを心がけて日々料理を作っている主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/12 11:46
簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
ゆぅみぃ
レポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする