アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉と大根の韓国風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママきゅみっきー
コッテリ味でご飯が進みます!お酒のおつまみにも♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/2本
牛薄切り肉
200g
にんにく
1片
生姜
1片
豆板醤
小さじ1
☆コチュジャン
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆はちみつ(または砂糖)
大さじ1~2
☆醤油
大さじ1,5
白髪ネギ
適宜
(あれば)糸唐辛子
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1cm厚さのいちょう切り、牛肉は食べ易い大きさに切る。にんにく、生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    鍋を熱して油(分量外)少々をひいてにんにく、生姜を弱火で炒め豆板醤を加えて香りがたつまで炒める。牛肉を入れ色が変わるまで炒めて大根も加え炒め合わせる。
  3. 3
    2にひたひたの水を加えて煮立てアクを取り、☆の調味料を加え、落し蓋をして中火で煮込む。大根が柔らかくなり煮汁が少なくなるまで煮る。盛り付けて白髪ネギと糸唐辛子を飾る。

おいしくなるコツ

はちみつがなければ砂糖でもいいですが、はちみつの方がコクが出ます。醤油やはちみつの量は、お好みで加減してください。

きっかけ

いつもは和風で作る煮物をコチュジャンなどを使いピリ辛の韓国風に作ってみました!

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の韓国風煮

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/23 19:02
アッサリ和風が定番だった大根の煮物が変身~♪ コッテリ&ピり辛でご飯もビールも進みました。 行方不明だった写真をやっと見つけました(笑)
すがお家。
きゃ~♪美味しく作ってくださってありがとうございます!!大根がコッテリ美味しくなりますよね^^私も食べたくなりました~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする