牛肉と大根の韓国風煮 レシピ・作り方

牛肉と大根の韓国風煮
ママきゅみっきー
ママきゅみっきー
コッテリ味でご飯が進みます!お酒のおつまみにも♪

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 牛薄切り肉 200g
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • 豆板醤 小さじ1
  • ☆コチュジャン 小さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆はちみつ(または砂糖) 大さじ1~2
  • ☆醤油 大さじ1,5
  • 白髪ネギ 適宜
  • (あれば)糸唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 大根は1cm厚さのいちょう切り、牛肉は食べ易い大きさに切る。にんにく、生姜はみじん切りにする。
  2. 2 鍋を熱して油(分量外)少々をひいてにんにく、生姜を弱火で炒め豆板醤を加えて香りがたつまで炒める。牛肉を入れ色が変わるまで炒めて大根も加え炒め合わせる。
  3. 3 2にひたひたの水を加えて煮立てアクを取り、☆の調味料を加え、落し蓋をして中火で煮込む。大根が柔らかくなり煮汁が少なくなるまで煮る。盛り付けて白髪ネギと糸唐辛子を飾る。

きっかけ

いつもは和風で作る煮物をコチュジャンなどを使いピリ辛の韓国風に作ってみました!

おいしくなるコツ

はちみつがなければ砂糖でもいいですが、はちみつの方がコクが出ます。醤油やはちみつの量は、お好みで加減してください。

  • レシピID:1580017752
  • 公開日:2012/01/29
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カテゴリ
大根
料理名
大根の韓国風煮
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つくったよレポート(1件)

  • すがお家。
    すがお家。
    2012/03/23 19:02
    牛肉と大根の韓国風煮
    アッサリ和風が定番だった大根の煮物が変身~♪
    コッテリ&ピり辛でご飯もビールも進みました。
    行方不明だった写真をやっと見つけました(笑)

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