レンジで簡単☆シナモンアップルジャム レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4回人分)
- りんご 小2個
- 砂糖(りんごの甘さによる) 150~200g
- シナモンシュガー(またはシナモン) 2~3振り、お好み
作り方
- 1 りんごの皮はお好みでむいてもむかなくてもかまいません!りんごの芯を除いた部分をみじん切りにします。
- 2 耐熱容器にみじん切りにしたりんごと砂糖、シナモンシュガーをいれ、蓋をして電子レンジで600wで約7分加熱します。
- 3 いったん取り出し、熱がよく回るようによく混ぜます。この時に甘さを見て足りないようなら足します。
- 4 再び蓋をして電子レンジで600wで約10分程度加熱します。
- 5 再度取り出し、よく混ぜてから冷まして余熱を取ります。これだけで完成です!!
きっかけ
頂き物のりんごが少しボケてしまったので電子レンジでゴロゴロ感のあるジャムを作りました♪シナモンシュガーもあったのでついでに加えました♪
おいしくなるコツ
一度加熱した後に下のほうだけ水分がありますし、よく熱が通っているのでよくかき混ぜること!
- レシピID:1580017734
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- シナモン アップル ジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Minori_ohisamanotikara2012/11/15 19:06粒を大きめにして作りました。おいしかったです(*^.^*)